О нас

Intelligent (лат.) — «понимающий, мыслящий».

 

 

 

Концепция

Об интеллигенте

Выстраивая концепцию медийной научно-социальной платформы «Интеллигент», мы, прежде всего, опирались на исходное значение слова intelligent (лат.) — «понимающий, мыслящий». Издание обращено к тем, кто занят интеллектуальной деятельностью, к тем, для кого умение понимать и мыслить составляет основу их профессии.

Какова наша аудитория?

На наш взгляд, понятие «интеллигент» наиболее ёмко раскрыл Юрий Лотман в одной из своих телебесед, сказав: «Интеллигентный человек стремится понять другого. А как воспринимает другого человек неинтеллигентный? Прежде всего, он убеждён, что думает правильно. То, что неизбежно присутствует в самом понятии интеллигентности, — сомнение. На этом стоит всё европейское мышление. Ещё одна важная черта отличает интеллигентного человека от неинтеллигентного: «он имеет выношенные, свои мысли и строит жизнь в соответствии со своими мыслями, он может ошибаться, но готов за свои ошибки платить, в том числе и жизнью». А Дмитрий Сергеевич Лихачёв в письме в редакцию журнала «Новый мир» о русской интеллигенции писал: «К интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам».

Мы поставили перед собой задачу создания издания для самостоятельно мыслящих и самостоятельно действующих людей, которым не безразлично будущее нашей страны. Людей, понимающих, что альтернатива движению вперёд, только смерть, ибо такова природа времени. Понимающих, что вихрь истории не терпит застоя. Понимающих, что единственный способ сохранить себя в этом вихре — традиция, и поэтому тщательно оберегающих её, чтобы двигаться вперёд, чтобы обрести силу быть современным.

Наша аудитория — представители всех возрастных групп, различных взглядов и убеждений, желающие и умеющие высказать и отстоять своё собственное мнение, люди неравнодушные к жизни и всему, что происходит вокруг нас.

Редакция

P.S. В России исторически сложилось так, что за понятием «интеллигент» закрепился более широкий, «мессианский» смысл. Продиктовано это тем, что в конце XVIII — начале XIX веков интеллектуальная элита России взяла на себя роль выразителя «народной воли», «народного духа», пытаясь сформулировать национальную идею, «путь России», тем самым, пытаясь подменить собой отсутствующие гражданские союзы. Впрочем, в истории российской интеллигенции есть период прямо обратного движения. В 80-х и 90-х годах XX века она попыталась переместиться на позицию власти, выстроив новый мессианский миф о «новой России», пытаясь заполнить им отсутствие национальной государственности.

Российская интеллигенция всегда уходила, подчас по объективным причинам, от своей непосредственной среды — сферы образования. Оказавшись неспособной воспитать правящую элиту, организовать процесс народного образования, она всегда стремилась закрыть эти пробелы собой. Система образования и по сей день предоставлена сама себе, в России так и не сформировалось сообщества, отвечающего за развитие. Приоритеты в системе российского образования всегда определялись государством, а не интеллектуальной элитой, а понятие «учитель» и «интеллигент» разошлись в своём значении.

Так оставаться более недолжно!




01234567890012345678900123456789001234567890
Выпускаемся c

0123456789001234567890+
Сотрудников

0123456789001234567890012345678900123456789001234567890
Визитов в месяц




Новостная лента


О нас

Выстраивая концепцию медийной научно-социальной платформы «Интеллигент», мы, прежде всего, опирались на исходное значение слова intelligent (лат.) — «понимающий, мыслящий». Издание обращено к тем, кто занят интеллектуальной деятельностью, к тем, для кого умение понимать и мыслить составляет основу их профессии.